Manfaat Cabai Bagi Kesehatan – Cabai adalah tanaman
yang termasuk ke dalam keluarga tanaman Solanaceae. Tanaman yang berbuah
pedas ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan di seluruh dunia.
Spesies tanaman cabai yang paling sering digunakan meliputi Capsicum
annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, dan
Capsicum baccatum.
Cabai sangat bermanfaat untuk kesehatan. Disamping melancarkan peredaran darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu merawat kejang otot dan rematik. Konten utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi, karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai dapat menyembuhkan bronkitis, pilek, sinusitis, dan asma. Kapsaikin juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus sehingga menghasilkan perasaan dingin meskipun di udara panas.
Selain itu, kapsaikin bisa mencegah bahaya pada sel trachea, bronchial, dan bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lain. Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi tubuh dari kanker. Cabai mampu meluncurkan sekresi asam dan mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya konten kapsisidin. Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi sengal-sengal, sakit gigi, sesak napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan fosfor tinggi pada Cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.
Sumber: http://www.manfaat.info/manfaat-cabai-bagi-kesehatan/
No comments:
Post a Comment